高知市追手筋の55番街『酒と肴盃(まるはい)』のタタキ料理
細い路地の中に入るとひっそり佇む隠れ家的居酒屋。その日の市場で仕入れる新鮮な食材を提供している名店です。日本酒の蔵人の経験もある店主、極めた目利きと美味しさの秘密をご紹介致します。
鰹焼切り(鰹塩ゆずタタキ)\1500
鰹の状態 | 生 |
焼き方 | ガス焼き |
切り方 | 焼き切り |
厚み | 5~10mm(太切り) |
薬味 | ねぎ・にんにく・みょうが・大葉・ゆず・レモン |
味付け | 塩またはポン酢 |
鰹はその日に仕入れた生の新鮮なものを使用、注文が入ってから焼き上げて提供。柚酢をかけて食べるのが店主オススメの食べ方です。
お勧め一品料理① うなぎの白焼き
フワフワ触感のうなぎの白焼きもオススメです。備え付けのわさびと塩、どちらで食べても絶品です。
お勧め一品料理② 揚げ物
身がとてもぷりっぷりのエビフライと特製タルタルソース。まる盃さんのエビフライはファンがつくほど人気メニューです。
お勧め一品料理③ お寿司
お酒に合うように作られているという巻き寿司です。具もたっぷり入っていて贅沢な気持ちになれる一品です。
外観と内装
55番街の路地に佇むお店。看板と入り口の暖簾が目印です、雰囲気がとても良いです。
暖簾をくぐると一階にはカウンター席が奥に広がっています。席数は8席ご用意されています。
カウンターの前には桂月が並んだ冷蔵庫が。日本酒好きにはたまらない光景です。
2階に上がると4人掛けのテーブル席が3つ構えられています。店内も木目調の内装に落ち着いた雰囲気が漂っています。
店舗情報
店名 | 酒と肴 盃(まるはい) |
住所 | 高知県高知市追手筋1-8-12(55番街) |
電話番号 | 088-872-2890 |
営業時間 | 17:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
お店情報 | Instagram / ホームページ |
駐車場 | なし 近くのコインパーキングをご利用ください。 |
決算方法 | 現金/クレジット決済 |
利用シーン | ~10名までの小宴会等 |
※お店情報は掲載時のものです。最新情報は、お店へご確認ください。