本町4丁目にある『ぼっちり』のたたき料理
高知県ではメジャーな藁焼きのたたき料理ではなく松葉焼きという特殊な焼き方で提供しているぼっちりさん。今回は松葉焼きの特徴や、その他オススメの料理をご紹介致します
鰹松葉焼タタキ(タレ・塩)|1800円
鰹の状態 | 生 |
焼き方 | 松葉焼き |
切り方 | 焼切り |
厚み | 太切り(5~10mm) |
薬味 | ねぎ・にんにく・大葉・玉ねぎ・わさび |
味付け | 塩/ポン酢 |
松葉焼きは、名前の通り松の葉で焼き上げる調理法です。松脂の油を多く含む松葉は、藁焼きに比べ瞬間的な火力が高く、表面を焼き上げるカツオのたたきに向いているのだそう。更に松葉焼きをすると、カツオに松葉の香りが付きます。よりスモーキーで、燻製に近いような香りを演出してくれます。
お勧め一品料理① なすのたたき
お勧め一品料理②和牛のたたき
お勧め一品料理③ 蕗の薹/春野菜の天ぷら
お店の内装
店名 | ぼっちり |
住所 | 高知県高知市本町4丁目1-51 |
電話番号 | 088-871-4149 |
営業時間 | 【月~木】17:30~23:00【金、土、祝前日】17:30~24:00 |
定休日 | 日曜日 |
お店情報 | |
駐車場 | なし 近くのコインパーキングをご利用ください。 |
決算方法 | 現金/クレジットカード |
利用シーン | ~20名中宴会等 |
※お店情報は掲載時のものです。最新情報は、お店へご確認ください。